Артем Чунихин (artem_mr) wrote,
Артем Чунихин
artem_mr

Categories:

Опять про пленение Паулюса )

Как же полезно периодически возвращаться к прошедшим сюжетам. Еще один неплохой такой пазл нашелся. Коротко: Старший лейтенант Васильев из 97-й осбр передал полномочия комиссару 38-й мсбр Винокуру в подвале универмага (в тексте /военторг/). В общем товарищ комиссар окончательно становится антигероем, еще перестрелки не стихли, а он уже услышал сладкий звук медных труб славы.
В деле (ссылка) еще интересный протокол допроса начсанслужбы 6-й армии Ринольди, история пленения от товарища Мутовина, и сама стенограмма Рыжова, полная интересных деталей (90-я страница). Так же стенограмма М.С. Шумилова, можно сказать, что это единственные откровенные "мемуары" командующего 64-й армии про Сталинградскую битву.



Бекетовка, январь 1943г. их фондов Панорамы (КП_3889_ф.25)
Слева на право: Чуянов, Хрущев, Шумилов, Абрамов, Сердюк, Ласкин. Крайний справа - командир 29-й сд Лосев Анатолий Иванович, из-за Ласкина выглядывает особист 64-й армии Глина Илья (Израиль) Ильич, за Сердюком прячется Горячев Сергей Георгиевич командир 7 ск. Слева от Горячева командир 97 осбр Тихомиров Владимир Васильевич.
Tags: Лосев, Паулюс, РККА, Сталинград, Шумилов, мемуары, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments